Звоните, мы работаем
+7 (491) 247-22-42 [email protected]

Маленькая кухня: дизайн и планировка

Ремонт кухни — это всегда непросто, а для маленького пространства — настоящая головоломка. Как уместить все необходимое, не потеряв в удобстве и функциональности? Как создать уютную и стильную атмосферу, не жертвуя драгоценными сантиметрами?

Ответы на эти вопросы – в нашей статье. Мы расскажем о самых эффективных подходах к планированию маленькой кухни, которые помогут вам получить идеальное пространство для готовки и наслаждения вкусными моментами.

Приемы создания кухни

Кухня — негласный центр квартиры или дома. Каждый день здесь бывает хотя бы один член семьи, здесь готовят еду, едят, болтают, отдыхают. То есть в помещении должны быть созданы благоприятные условия для всех этих операций. 

Начинать планирование следует с проектирования кухонного гарнитура, остальной интерьер будет тем или иным образом подчиняться этой конструкции.

Цвета в интерьере

Сегодня у гарнитуров для кухни нет единого стандарта, они могут иметь разные цвета и конфигурации, современные технологии позволяют воплощать в жизнь даже смелые идеи.

Но все таки есть ряд правил и нюансов проектирования. Так, в небольших по площади помещениях стоит избегать темных цветов. Тяжелые оттенки визуально сужают пространство, привносят дискомфорт. Поэтому в этом случае лучше выбирать цвета из светлой цветовой палитры. Яркие и светлые тона расширяют пространство, создают ощущение простора, делают комнату воздушной, легкой.

Также хорошо работают градиентные сочетания. Например, когда нижний ярус выполнен из темных материалов, верхний — светлых. Универсальным считается серый и бежевый цвета, они нейтральны, подойдут для любого стиля.

 

О материалах

Каркасы для кухонных гарнитуров изготавливаются в основном из ЛДСП, фасады — из МДФ, ДСП в различных покрытиях, массива дерева. 

Добавление зеркальных поверхностей помогает сделать помещение более светлым, визуально расширяют его. Зеркальные фартуки или дверцы шкафов отражают свет, а сама глянцевая поверхность смотрится дорого и презентабельно.

Также можно и нужно дозировано добавить прозрачные материалы. Стекло добавит в пространство легкости и воздушности. Это могут быть дверцы гарнитура, полки, декоративные вставки.

Освещение

Грамотное освещение способно спрятать недостатки помещения или, наоборот, выразительно обыграть акценты. На кухне могут применяться все сценарии освещения:

  • Центральное. Люстра или система из светильников под потолком дает основой свет, обеспечивает комфорт нахождения.
  • Точечное. На кухне он крайне необходимо — для подсвечивания рабочих и функциональных зон.
  • Декоративное. Мебель будет смотреться более выразительно с контурной подсветкой. Светодиодные ленты можно пустить по низу гарнитура, или с их помощью выделить дверцы или фартук, акцентировать определенные участки и визуально увеличить пространство.

Сегодня популярностью пользуется многоуровневая подсветка. Используя разные уровни освещения можно создать эффект глубины помещения, комбинация потолочных, настенных и напольных источников света делает пространство более интересным и визуально расширяет его.

 

Организация пространства

Когда у вас большая, просторная кухня, нет ограничений при проектировании. В помещение можно добавить много мебели, поставить кухонный уголок, организовать место для столовой или зону отдыха.

В небольших помещениях стоит действовать более продуманно. Приемы, которые помогут создать уютное пространство даже в маленькой кухне:

  • Функциональный кухонный гарнитур. Каждый элемент здесь должен нести пользу. Целесообразно использовать выдвижные ящики, складные столешницы и скрытые хранения. Так, на внутренней стороне дверцы шкафов можно закрепить полки, крюки или другие приспособления для хранения. Еще один ход — заменить всю или часть стационарной мебели на модульную, складную. Так, можно встроить откидную столешницу в гарнитур, или же закреплять сидушки стульев на стенах. В ящики можно установить разделители, с помощью которых можно навести порядок и организовать рациональное хранение мелочей. При проектировании кухни с нуля можно задействовать каждый кусочек мебели, например, установить в угол конструкции выдвижные полки соответствующей формы.
  • Встраиваемая бытовая техника. Технику лучше спрятать в кухонный гарнитур, чтобы она не утяжеляло комнату. Микроволновки, печи-гриль, духовку, посудомоечную машину лучше спрятать за дверцами фасадами, так вы создадите единую по стилю и цвету плоскость. 
  • Открытые полки из стекла, с зеркальными элементами делают пространство прозрачным, воздушным.
  • Вертикальные линии. Длинные шкафы или вертикальные полосы на стенах визуально увеличивает пространство, создают впечатление высоты, что придает кухне больше пространства.

В тесной кухне лучше выбирать гарнитуры Г-образной формы. Они помогут задействовать все пространство, при этом не загромождая помещение. При таком планировке останется достаточно места для установки стола и свободного перемещения.

Каждый из этих принципов могут использоваться сами по себе, но лучше всего сработает комбинация этих методов. Чем тщательнее будет продумано пространство, тем более эффективным будет результат.

Единственный вариант получить кухню, которая будет на 100% соответствовать вашим требованиям и желаниям — это создание проекта с нуля. Только так можно учесть все особенности помещения, включить в конструкцию нужный вам функционал, получить цвет, фактуру и дизайн вашей мечты.

В нашей компании вы сможете заказать кухонный гарнитур «под ключ». Умеем воплощать в жизнь идеи любой сложности! 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Ваше имя*
Телефон*
Вопрос
Если у Вас есть эскизы или замеры приложите их к заявке
Загрузить файл