Звоните, мы работаем
+7 (491) 247-22-42 84912472242@mail.ru

Ошибки в организации обеденной зоны: как избежать неприятностей

Недостаток света, телевизор над столом и отсутствие текстиля — разбираемся, что делает обеденную зону неудобной или неуютной, и как это исправить.

1. Нет дополнительного освещения

На небольших кухнях чаще всего делают два источника света: основной в виде люстры или точечных светильников и дополнительный для рабочей поверхности гарнитура. Но вечером за семейным ужином хочется создать уютную атмосферу с чуть приглушенным теплым светом и при этом хорошо видеть то, что находится на столе. Если вы еще только оформляете интерьер кухни, заранее запланируйте возможность включать не все сразу источники света, а группами. Разместите подвесные светильники над столом или вынесите пару бра на стену, перед которой встанет стол. Если же ремонт уже позади, просто дополните обеденную группу небольшим торшером. 

2. Слишком маленький или низкий стол

Кажется, что для экономии места на маленькой кухне нужно в первую очередь пожертвовать обеденным столом. Так во многих квартирах появляются миниатюрные круглые столики. Высота стола тоже сильно отражается на комфорте. Если он будет слишком низким, вам все время придется наклоняться над тарелкой. Это неудобно и вредно для спины.

Выбирайте стол пропорционально количеству людей, которые будут собираться за ним каждый вечер. Если кухня слишком маленькая, подумайте над тем, чтобы вынести обеденную зону в гостиную, а также рассмотрите раскладные модели. Перед покупкой проведите простой тест на высоту столешницы: сядьте за стол и попробуйте положить ногу на ногу. Если получилось сделать это без проблем, вам достаточно этой высоты.

3. Телевизор над столом

Телевизор над столом — одно из самых популярных решений в российских квартирах. Сейчас эта тенденция в прошлом, а на смену ей пришло стремление уменьшить количество потребляемой информации и проводить больше времени с домашними. Оставьте телевизор для гостиной, а на кухне оформите уютное пространство, где хочется наслаждаться едой и общением с близкими. Если вы не любите готовить в тишине, поставьте умную колонку или виниловый проигрыватель, который заодно станет атмосферным декором.

4. Пустая стена за обеденной группой

На кухне всегда есть несколько зон. Столовая группа отличается по настроению от пространства для готовки и мытья посуды, поэтому ее нужно визуально от них отделить. Пустая стена не помогает зонированию и даже, наоборот, стирает границы. На этапе ремонта можно сделать эту стену акцентной: подобрать насыщенную краску или обои с рисунком. Если отделка уже есть, украсьте поверхность декоративной композицией из постеров, полкой с книгами, картиной или растениями в подвесных кашпо.

5. Отсутствие текстиля 

Кухня воспринимается как пространство, которое сложно убирать из-за брызг воды, масла и запахов. Поэтому многие отказываются от текстиля даже в обеденной зоне, хотя она находится на расстоянии от плиты и раковины. В итоге интерьер выглядит неуютным, а столовая группа не располагает к отдыху. Не бойтесь постелить ковер под обеденным столом или повесить занавески на окно рядом. Это могут быть не портьеры в пол, а, например, римские или рулонные шторы. Поставьте стулья с мягкой обивкой или украсьте стол красивой скатертью. Просто выбирайте ткани с защитной пропиткой или те, которые можно стирать в машинке.

 

Недостаток света, телевизор над столом и отсутствие текстиля — разбираемся, что делает обеденную зону неудобной или неуютной, и как это исправить.
Нет дополнительного освещенияНа небольших кухнях чаще всего делают два источника света: основной в виде люстры или точечных светильников и дополнительный для рабочей поверхности гарнитура. Но вечером за семейным ужином хочется создать уютную атмосферу с чуть приглушенным теплым светом и при этом хорошо видеть то, что находится на столе. Если вы еще только оформляете интерьер кухни, заранее запланируйте возможность включать не все сразу источники света, а группами. Разместите подвесные светильники над столом или вынесите пару бра на стену, перед которой встанет стол. Если же ремонт уже позади, просто дополните обеденную группу небольшим торшером. 
Слишком маленький или низкий столКажется, что для экономии места на маленькой кухне нужно в первую очередь пожертвовать обеденным столом. Так во многих квартирах появляются миниатюрные круглые столики. Высота стола тоже сильно отражается на комфорте. Если он будет слишком низким, вам все время придется наклоняться над тарелкой. Это неудобно и вредно для спины.Выбирайте стол пропорционально количеству людей, которые будут собираться за ним каждый вечер. Если кухня слишком маленькая, подумайте над тем, чтобы вынести обеденную зону в гостиную, а также рассмотрите раскладные модели. Перед покупкой проведите простой тест на высоту столешницы: сядьте за стол и попробуйте положить ногу на ногу. Если получилось сделать это без проблем, вам достаточно этой высоты.
Телевизор над столомТелевизор над столом — одно из самых популярных решений в российских квартирах. Сейчас эта тенденция в прошлом, а на смену ей пришло стремление уменьшить количество потребляемой информации и проводить больше времени с домашними. Оставьте телевизор для гостиной, а на кухне оформите уютное пространство, где хочется наслаждаться едой и общением с близкими. Если вы не любите готовить в тишине, поставьте умную колонку или виниловый проигрыватель, который заодно станет атмосферным декором.
Пустая стена за обеденной группойНа кухне всегда есть несколько зон. Столовая группа отличается по настроению от пространства для готовки и мытья посуды, поэтому ее нужно визуально от них отделить. Пустая стена не помогает зонированию и даже, наоборот, стирает границы. На этапе ремонта можно сделать эту стену акцентной: подобрать насыщенную краску или обои с рисунком. Если отделка уже есть, украсьте поверхность декоративной композицией из постеров, полкой с книгами, картиной или растениями в подвесных кашпо.
Отсутствие текстиля Кухня воспринимается как пространство, которое сложно убирать из-за брызг воды, масла и запахов. Поэтому многие отказываются от текстиля даже в обеденной зоне, хотя она находится на расстоянии от плиты и раковины. В итоге интерьер выглядит неуютным, а столовая группа не располагает к отдыху. Не бойтесь постелить ковер под обеденным столом или повесить занавески на окно рядом. Это могут быть не портьеры в пол, а, например, римские или рулонные шторы. Поставьте стулья с мягкой обивкой или украсьте стол красивой скатертью. Просто выбирайте ткани с защитной пропиткой или те, которые можно стирать в машинке.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Телефон*
Если у Вас есть эскизы или замеры приложите их к заявке
Загрузить файл