акции

Заказать расчет кухни

Оставить заявку

Из какого материала можно сделать фартук для кухни?

22.10.19
Из какого материала можно сделать фартук для кухни?

Учитывая тот факт, что зона фартука является самой видной и самой быстро загрязняющейся поверхностью, к ней всегда предъявляются очень высокие требования. Фартук должен хорошо мыться, выдерживать перепады температур, быть устойчивым к химическим средствам ухода. Рассмотрим ниже, какие 5 популярных материалов предлагает нам современный рынок для устройства фартука.

Керамическая плитка.

Это самый практичный отделочный материал, который с легкостью моется, устойчив к воздействию воды, химсредств и температурным перепадам. Керамическая плитка пожароустойчива и долговечна, особенно рекомендуется ее выкладывать в тех кухнях, где есть газовая плита.

Также преимущество плитки заключается в возможности наносить на нее фотопечать. Многообразие цветов, декоров и различных панно позволяет создавать уникальные комбинации.

К недостаткам относится сложность ее укладки и затраты на сопровождающие работы: подготовка поверхности, поклейка и затирка плитки. В сравнении с устройством отделки МДФ и пластика, отделка стены фартуком из керамической плитки обойдется хозяйке кухни гораздо дороже. Выбирая керамическую плитку для фартука, следует знать, что светлые швы быстро загрязняются, поэтому лучше выбирать затемненную затирку. Важно помнить и то, что гладкая матовая плитка легче чистится, чем глянцевая.

Чтобы швы дольше сохранили свой привлекательный вид, стоит использовать водостойкую затирку.

кухни трио

Мозаика

Это достаточно богатая и эффектная отделка. При грамотном подборе можно сделать уникальные сочетания мозаики с полом и стенами, подобрать к мебели и любому предмету в интерьере.

Ее характеристики аналогичны керамической плитке. Фартук из мозаики хорош тем, что прослужит много лет.

К отрицательным сторонам мозаичной отделки относится сложность ее устройства и большое количество швов. В условиях кухни швы могут быстро загрязняться, потемнеть и плохо отмываться. Поэтому специалисты рекомендуют использовать эпоксидную затирку.

Устройство мозаичного фартука, в сравнении с керамическим, обойдется дороже. Для удешевления проекта можно воспользоваться плиткой «под мозаику».

кухни трио

Стекло

Стеклянный фартук — это новое веяние в дизайне, получившее популярность благодаря своей оригинальности. Важной особенностью такого фартука является возможность под стекло наносить разнообразные изображения.

Недостаток стекла в том, что оно подойдет не к каждому интерьеру. Кроме того, на стекле хорошо заметны брызги от воды, пятна от жира. Поэтому хозяйке придется много времени уделять отмыванию фартука. Не порадует здесь и цена. Она гораздо выше керамической плитки и панелей МДФ.

кухни трио

Пластик

Фартук из пластиковых панелей относится к самым дешевым вариантам, устанавливается быстро и легко. Но в сравнении с другими вариантами, пластик может легко загореться от огня, деформироваться от химических чистящих средств и перепада температур. Также он может легко поцарапаться при механических нагрузках. Некоторые виды пластика способны выделять в атмосферу токсичные вещества.

Сегодня в продаже предлагается двухсторонняя пластиковая панель. Ее устанавливают в специальные профили, благодаря чему появляется возможность самостоятельной замены в любое время.

кухни трио

Панели МДФ

Фартук из МДФ относится к самой дешевой отделке. Он устанавливается легко и быстро. Во многих магазинах при покупке кухни и панелей МДФ предлагается бесплатная их установка. При этом крепление панелей не сложное, поэтому монтаж можно выполнить даже самостоятельно.

Важным плюсом МДФ-панелей является их легкий демонтаж и легкий подбор. Как правило, цвет такого фартука выбирается под цвет столешницы.

Отрицательная сторона фартука из МДФ заключается в неустойчивости к воздействию воды, бытовой химии. Фартук из МДФ легко воспламеняем и во время возгорания выделяет вредные вещества. Ценители дорогих кухонных интерьеров такую отделку вряд ли оценят.

кухни трио