акции

Заказать расчет кухни

Оставить заявку

Частник или Фабрика?

05.03.20
Частник или Фабрика?

Основные факторы влияющие на принятие решения о покупке: цена и качество. Ходит мнение, что у частника цена ниже, а качество такое же, как и на фабрике. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе детально.

1. Корпус

Качество кухни начинается с качества обработки корпуса. Естественно, фабрика имеет больше возможностей сделать это лучше. Для это у фабрики есть и хорошее дорогостоящее оборудование, и необходимые производственные площади для всего этого великолепия. Все это частник себе позволить не может, т.к. оборудование стоит очень дорого, а чтобы его разместить гаража или даже небольшого ангара будет недостаточно, а еще необходимо наладить такое оборудование (сделать это может только грамотный инженер, а не просто «рукастый парень»).

Фабрика:

Фабрика

Частник:

частник

Цена кухни напрямую зависит от стоимости сырья листовых материалов (ЛДСМ, МДФ, Пластик, Столешницы). Вот тут частнику приходится хитрить и закупать более дешевые и низкокачественные материалы чтобы сравняться с фабрикой, т.к. он не может себе позволить закупать большими партиями, как это делает фабрика и соответственно поставщик продает частнику дороже, а фабрике дешевле (скидка от объёма для фабрики 10-30%).

Так же важно учесть то, что при раскрое листового материала практически всегда остается часть листа, а при многообразии выбора цветов материалов у частника мало шансов реализовать оставшийся материал в другом заказе, поэтому он вынужден закладывать стоимость обрезков в стоимость заказа. При этом при фабричном производстве такая проблема не стоит.

Таким образом при примерно равных ценах на корпуса заказчик потеряет в качестве заказывая у частника.

А еще ответьте себе на вопрос, как бы Вы хотели, чтобы корпус Вашей кухни закромили?

Так, как это делает частник?

частник

Или так как это делают на фабричном производстве?

Фабрика

Думаю, ответ очевиден! От качества кромления зависит срок эксплуатации Вашей кухни, и технология частника не позволяет надеяться на долгий срок эксплуатации.

2. Фасады

Фасады призваны гармонировать с интерьером и приносить эстетическое удовольствие. Но на этом их роль не заканчивается. Именно фасады принимают на себя удар со стороны внешней агрессивной среды - высокой температуры, солнечного света, влаги т.д.

Самостоятельно производить фасады частники либо не берутся и заказывают их отдельно на фабрике, там, где предложат более низкую цену (при этом на качество смотреть частнику уже не приходится, т.к. многие крупные фабрики просто не работают в таком формате) или производят их с помощью подручных материалов, например наклеивают плёнку на фасады с помощью обычного бытового фена. Говорить о долгом сроке службы не приходится.

Причем что эмаль, что пластик, пленка в дорогих и эти же материалы в дешевых кухнях – это совершенно разные материалы, изготавливаемые по разным технологиям. Например, эмалевые фасады не могут стоить одинаково, если используется разная по качеству и стоимости краска и разная технология ее нанесения. И это касается абсолютно всех материалов.

Вывод, при внешне одинаковых фасадах как правило у частника заказчик получает фасады из более дешевого и неэкологичного материала, чем фасады среднестатистической фабричной розничной сети или получает фасады сделанные «на коленке» с парумесячным сроком службы.

3. Фурнитура

В производстве качественных кухонь используется европейская фурнитура производства Германии, Италии, Австрии. В бюджетных вариантах, предлагаемых частниками, используются удешевленные китайские копии.

Казалось бы, видимых отличий практически нет. На самом деле разница такая же, как между немецким и китайским автомобилем. Плавность, бесшумность, гарантированное количество циклов открывания и другие важные параметры очень отличаются.

Таким образом, используя дешевые китайские копии хорошей европейский фурнитуры срок эксплуатации кухни сокращается, т.к. жизненный цикл таких элементов в разы меньше.

Именно на фурнитуре частник старается максимально снизить цену, т.к. работа этих элементов видна будет потом, в процессе эксплуатации. А сразу заказчик ничего не заметит. Именно поэтому тут частник выигрывает по цене, но проигрывает фабрике по качеству.

4. Столешница.

Столешница – это та част кухни, которая, пожалуй, больше всего сталкивается с агрессивным воздействием внешней среды, в том числе и влаги. Поэтому очень важно использовать только влагостойкие материалы при производстве столешницы и опять же нужно ее качественно закромить, чтобы так же снизить риск проникновения влаги в структуру столешницы. А как мы с вами убедились выше технологии частника не позволяют качественно закромить листовой материал.

Так же частник очень часто с целью снизить стоимость использует не влагостойкие столешницы, т.к. внешне они ничем не отличаются и разницы вы увидите через пару лет, когда разбухнет столешница, например возле мойки.

Фабрика Фабрика

Итак, снова аргументы не в пользу частника.

А что же еще влияет на стоимость кухни? Да много чего… например стоимость транспортной логистики, стоимость монтажа, доставки, подъема и другие.

5. Логистика и монтаж.

Стоимость доставки материала, фурнитуры до места производства на единицу изделия так же складывается из объема. Частник заказывает единичными партиями (только на изготовление текущего заказа), а фабрика напротив закупает большими партиями и зачастую имеет собственную складскую программу с популярными материалами, что приводит к значительному снижению стоимости транспортной логистики на единицу изделия. При этом транспортные услуги поточного характера имеют дополнительные скидки, даже по городским перевозкам.

Теперь о монтаже, доставке и подъеме… Как правило частник или берет процент за сборку от стоимости заказа или предлагает на сборку другого человека, за результат работы которого ответственности не несет.

Так что же с качеством? Давайте подумаем у кого опыта по монтажу больше, особенно в сложных помещениях, где приходится делать много различных выпилов под коммуникации и рельеф помещения, у частника с его разовыми заказами или у профессиональной бригады сборщиков осуществляющих монтаж ежедневно в самых различных помещениях? Частник не имеет такого опыта!

Снова обращение к фабричному дилеру предпочтительнее чем к частнику.

6. Юридические нюансы

Частник не несет никакой ответственности перед заказчиком и не дает официально гарантии, т.к. он не заключает ни договора, ни каких-то других документов. Он просто берет деньги под честное слово, что изготовит кухонный гарнитур. И хорошо если он его изготовит, ведь есть случаи, что частник просто пропадает с Вашей предоплатой (да да, есть и такие). И уже тогда Вам придется не радоваться новой кухне, а бегать по отделам полиции для того, чтобы просто хотя бы вернуть свои деньги.

Мебельная фабрика и ее дилеры, в отличии от частника, несут перед своими клиентами полную юридическую ответственность. На начальном этапе дают клиенту юридическую гарантию исполнения заказа и в дальнейшем дают гарантию на устранение брака, в случае его возникновения.

Давайте подведем итог:

А итог следующий, частник или фабрика выбирать заказчику, но заказчик зачастую не понимает всех аспектов взаимодействия с производителем что может привести к неправильному выводу. А вывод очевиден…

Нет никакого мифического частника, есть только два вида исполнителей услуг в мебельной сфере:

1 – Перекупщики с мебельных фабрик, частные (народные) умельцы, которые знают азы мебельного производства.

2 – Представители (дилеры) мебельных фабрик различного уровня.